ОБРАЗОВАНИЕ ЗА РУБЕЖОМ
СПб, Малый проспект П.С., д. 3
тел.: (812) 244-99-64
e-mail.: iclass@iclass.ru
Как правильно выбрать университет за рубежом?

Полезная информация

Как правильно выбрать университет за рубежом?

«Как же выбрать? Детально представьте себе образ жизни, к которому вы стремитесь, поймите, какой вы человек и чего конкретно ждете от обучения в университете».  – Анна, выпускница университета Эксетера.

Процесс выбора университета  очень важен, при этом он не всегда проходит легко.  Когда мы заканчиваем школу, мы часто не знаем, чем хотим заниматься в будущем  и не представляем, в какой атмосфере нам будет комфортнее продолжить обучение. Нужно понимать, что тот факультет, окружение, город, в котором вы проведете несколько лет во время учебы в университете, окажет огромное влияние на формирование вашей личности и во многом определит ваше будущее.

Поэтому мы составили список из нескольких факторов, о которых стоит задуматься при выборе университета. Надеемся, что они сделают процесс принятия решения проще и помогут избежать ошибок и разочарований.

Шаг 1. Специальность

Выбрать специальность, на которую хотелось бы учиться. Абсолютно нормально не быть до конца уверенным в том, чем хотите заниматься в будущем. Но если такое понимание у вас есть, нужно обратить внимание на необходимые аккредитации программы (например, RIBA для архитектурных программ, AACSB для бизнес программ), чтобы в дальнейшем иметь право работать в выбранной области без дополнительных экзаменов или подтверждений квалификации. Если окончательного видения своей будущей профессии пока нет, то в первую очередь нужно исходить из своих интересов, прислушаться к своим способностям, чтобы потом работать на любимой работе.

Шаг 2. Стиль обучения

Определиться со стилем обучения,  который вам подходит. Вам больше нравится изучать и анализировать различные фундаментальные теории и проводить научные исследования – значит, больше подойдет классический вуз. Если больше хочется тренировать практические навыки и погружаться в индустрию, - стоит обратить внимание на более молодые университеты, которые обеспечивают студенту постоянные связи с профессиональной средой и возможности пройти практику. Хотя, как правило, и те, и другие типы университетов включают в себя практический элемент, но в разном объеме.

Шаг 3. Дополнительные возможности

Рассмотреть дополнительные возможности, которые предлагает университет. Большинство зарубежных университетов открывают базу стажировок и международных обменов для своих студентов. Ваша задача – определиться, в каких именно компаниях вам хотелось бы проходить стажировки и в какие страны вы бы хотели поехать учиться на семестр или год, или просто на отдельный проект. В зависимости от этого, нужно посмотреть, у каких университетов налажены соответствующие связи и партнерства.

Шаг 4. Рейтинги

Конечно, важно обратить внимание на рейтинги. Самые популярные и востребованные среди множества рейтингов  - это Times Higher Education World University Rankings и QS Top Universities, для Великобритании еще The Complete University Guide. Несомненно, приятно учиться в престижном вузе, занимающем высокие строчки в рейтингах, которые станут определенным гарантом качества для будущего работодателя. Однако очень важно обратить внимание не только на общий рейтинг вуза, но и на рейтинг по предметам. Ситуация может сильно различаться. Например, если вы хотите изучать дизайн, вам будет важнее, что университет является самым сильным именно в области дизайна, хотя, может, проигрывает в общем рейтинге классическим университетам с инновационными исследованиями в области химии или физики. Нужно обратить внимание на процент трудоустройства студентов после выпуска из университета.

Шаг 5. Стоимость

Просчитать стоимость обучения и жизни. На первый взгляд может показаться, что обучение в Великобритании обойдется вам дороже, чем в других странах Европы из-за высокой стоимости программ. Однако стоит учитывать, что стоимость жизни в британских городах (кроме Лондона) равноценна стоимости проживания в странах северной Европы, а продолжительность курса на год меньше (бакалавриат – 3 года, магистратура – 1 год). Таким образом, общая стоимость сравняется. Зарубежные университеты предлагают широкий разброс цен от бесплатной магистратуры в Германии, недорогих в Восточной Европе (Чехия, Венгрия), средних в Северной (Голландия) до более дорогих в Великобритании и США. Важно учитывать стоимость проживания в стране и возможности дополнительного финансирования, то есть стипендии, которые часто предлагают университеты. Например, наши партнерские вузы Голландии, Великобритании и США регулярно выделяют студентам скидки вплоть до 50% стоимости обучения. Конечно, их нужно заслужить высокими оценками или выдающимися достижениями, но сделать это очень реально.

Шаг 6. Тип кампуса

Представить тип кампуса,  в котором вам хотелось бы учиться и жить. Каждому подойдет что-то свое, и на любой вкус найдется правильный университет. Может быть, вы хотите жить на кампусе огромного университета с  30 000 студентов, где вы будете полностью погружены в активную социальную студенческую жизнь. А может, хочется учиться в университете, похожем на средневековый замок вдали от шумной городской жизни. Или, наоборот, быть в самом центре оживленного мегаполиса и приходить на занятия в ультрасовременное застекленное здание университета.

Шаг 7. Расположение

Наверное, многие начинают выбор именно с этого шага. Определить предпочтительное расположение вашего будущего университета. Опять же вариантов существует множество, и вам предстоит решить, хотите ли вы жить в небольшом студенческом городке или в столице, в зеленой и солнечной Флориде или деловом и прогрессивном Нью Йорке. Кроме того, нужно понять, насколько далеко вы готовы уехать от дома.

Шаг 8. Консультация с экспертом

Сформировав свое видение идеального университета, вы можете обратиться к профессиональному консультанту по образованию за рубежом. Он поможет вам выбрать из тысяч университетов несколько наиболее подходящих программ, которые будут полностью соответствовать вашим запросам и возможностям.


Как выбрать университетза рубежом-.png

Возврат к списку

Летние курсы при зарубежных университетах 2017
Лучшие университеты Британии, Европы и США, программы от искусства до медицины
Летние курсы при зарубежных университетах 2017
Тестирование по математике и английскому по стандартам британской школы
Попробуй свои силы в британском тесте! 22 апреля в 11:00
Тестирование по математике и английскому по стандартам британской школы
Программа "Глобальное образование" продлена до 2025 года!
Подробнее...
Программа "Глобальное образование" продлена до 2025 года!
Индивидуальная консультация с представителем University of Exeter
27 апреля. Регистрируйтесь!
Индивидуальная консультация с представителем University of Exeter