ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЗА РУБЕЖОМ
В сегодняшнем мире никто не сомневается в престижности и востребованности получения диплома о высшем образовании за границей. Итак, что же нужно, чтобы получить высшее образование за рубежом? Здесь существует несколько принципиальных моментов. Будущему студенту необходимо заранее обдумать следующие позиции:
выбор страны обучения;
специальность;
язык обучения;
платная или бесплатная программа, а также возможность и необходимость получения стипендии;
вступительные требования университетов: сроки, документы, имеются ли вступительные экзамены;
стоимость проживания в выбранной стране.
Поговорим о каждом из пунктов по порядку.
1. Страна обучения.
Выбор страны – это ключевой момент не только в жизни самого студента, но и в жизни его семьи. Что Вы знаете об этой стране – о бытовых и культурных условиях, о характере людей этой национальности? Посещали ли Вы эту страну ранее? Ведь Вам предстоит прожить за рубежом не один год. Возможно, Вы или Ваши родственники даже захотят остаться на более долгий срок – так что лучше присмотреться повнимательнее!
Традиционно востребованными направлениями являются такие страны, как Великобритания и США - признанные мировые лидеры в области образования и науки. Среди лидеров в области международного высшего образования также можно отметить Канаду, Францию и Голландию (Нидерланды). Особой популярностью среди россиян пользуется соседняя Финляндия.
2. Специальность за рубежом.
Здесь многое решает уровень образовательной программы высшего учебного заведения, на которую Вы претендуете – бакалавриат или магистратура. Если сегодня Вы еще школьник – для Вас открыт весь мир! Вы можете выбрать практически любую специальность за рубежом, отвечающую Вашим потребностям и склонностям. Если Вы уже получили (или получаете сегодня) свое первое высшее образование, то Вам логичнее будет продолжить его по выбранной специальности (хотя, разумеется, у Вас есть некоторые возможности выбора).
3. Язык обучения за рубежом.
Насколько уверенно Вы владеете иностранным языком? Вам хватает его только для общения в туристической поездке? А способны ли Вы прослушать 4 университетских лекции подряд на этом языке? А написать и защитить диплом о высшем образовании? Необходимо четко понимать, что от уровня владения иностранным языком напрямую зависит не только само поступление в университет, но и успешность дальнейшего получения высшего образования.
Большим преимуществом является владение несколькими иностранными языками.
В любом случае, уровень владения языком нужно будет подтвердить тем или иным международным сертификатом. Если Вы хотите учиться на английском языке, то в качестве примера можно назвать такие экзамены как IELTS и TOEFL. Французский – DELF или DALF. Испанский – DELE и т.д.
Если на сегодняшний день у Вас недостаточный уровень владения иностранным языком, не отчаивайтесь! Специально для Вас разработаны подготовительные планы (например, в Англии и США это программы центров INTO) при университетах. Также Вы можете пройти специализированный короткий курс иностранного языка за рубежом.
4. Стоимость.
Зачастую именно это пункт является определяющим для студента. Образовательные программы в США и Англии – платные, и, хотя существует возможность получения частичной стипендии, суммы все равно получаются не маленькие. Здесь можно вспомнить о более бюджетной Голландии, где программы стоят на порядок дешевле, а поступить все же не так сложно. Если же речь идет исключительно о получении бесплатного высшего образования за рубежом – так, как это принято во Франции, в Германии или Финляндии – нужно быть готовым к высокой конкуренции хорошо подготовленных абитуриентов со всего мира.
5. Вступительные требования вузов.
Университеты хотят видеть в своих стенах сильных, умных и целеустремленных студентов. Соответственно, абитуриент должен понимать, что требования для поступления – это минимальный необходимый уровень знаний для поступления на высшее образование. Чем выше Ваш уровень изначально – тем легче Вам будет учиться. Чтобы успешно выполнять программу университета, свои знания нужно будет постоянно совершенствовать.
Бывают студенты, которые не очень уверенно чувствуют себя в незнакомой среде зарубежного вуза. Специально для них некоторые страны разработали долгосрочные подготовительные программы – например, Pathway в США или Foundation Campus в Нидерландах. В Великобритании подобная подготовительная программа – Foundation– является обязательной.
6. Стоимость проживания.
Последний, но не менее важный пункт в нашем обзоре – это стоимость жизни за рубежом. Даже если выбранный Вами учебный план бесплатен (то есть Ваше высшее образование оплачивает правительство страны либо какой-то стипендиальный фонд), Вам нужно понимать, что существуют еще расходы на общежитие за рубежом, питание, транспорт, одежду, мобильный телефон и прочее. Во всех странах для получения студенческой визы есть особое условие – подтвердить свою финансовую состоятельность. Чаще всего нужно предоставить информацию о наличии на банковском счету определенной суммы, принятой визовыми службами конкретной страны в качестве годового прожиточного минимума для студента. Студенту и его родителям нужно обязательно учесть, что в каждой отдельно взятой стране свои правила оформления визовых документов, которые меняются из года в год.
Более подробную информацию о высшем образовании за рубежом и возможностях поступления Вы получите на бесплатной консультации в офисе Образовательного центра «Ай Класс». На консультацию Вы можете записаться заранее:
e-mail: info@iclass.ru,
тел.: 8 (812) 320 99 71, 8 (800) 550 84 33
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗАДАЙТЕ ИХ НАМ!
Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, д. 9. Телефоны: +7 (812) 244-99-64 +7 (800) 550-84-33 (звонок бесплатный по всей России)