Высшее образование в Германии
Высшие учебные заведения Германии
В настоящее время в Германии функционирует более 400 государственных высших учебных заведений, из них примерно 120 классических университетов и университетов с техническим уклоном, и около 200 так называемых Университетов Прикладных Наук. Такие учебные заведения финансируются за счет государственного бюджета, и, следовательно, обучение в них является бесплатным. Кроме этого, в Германии ведут образовательную деятельность около 60 частных университетов, получающие финансирование от частных фондов, - соответственно, обучение в таком вузе оплачивает сам студент. Большинство университетов доступны для студентов со всего мира, вне зависимости от их гражданства и этнической принадлежности. В настоящее время, высшее образование в Германии получают более 190 000 студентов из-за рубежа.
Классические университеты Германии, как и во многих других странах, не только обучают студентов, но и проводят многочисленные научные исследования. Технические университеты — это учебные заведения, которые исторически специализировались на преподавании исключительно технических и инженерных предметов. Со временем программы в таких вузах приобрели более универсальный характер, и сейчас студенты технических университетов имеют возможность изучать предметы гуманитарного цикла и искусство.
Университеты прикладных наук предлагают своим студентам профессиональное образование, ориентированное на прикладную работу сразу после получения диплома о высшем образовании. Образовательные программы в них – короче, чем в классических вузах. Например, диплом бакалавра можно получить всего за 3.5 года!
Академическое образование по творческим профессиям можно получить в 53 высших художественных и музыкальных школах Германии. Подобные высшие учебные заведения готовят профессиональных художников, музыкантов, преподавателей дисциплин художественно-эстетического цикла.
Свою нишу занимают и частные высшие учебные заведения. Как правило, они ориентированы на программы в сфере экономики и бизнеса.
Поступление на программы высшего образования в Германии
В отличие от многих других европейских стран, чтобы поступить в государственные университеты Германии на программы бакалавриата, российским студентам требуется пройти обучение в российском вузе в течение нескольких лет. Причем чаще всего по той же специальности, на которую студент планирует подавать документы в Германию. Существует несколько вариантов поступления — все зависит от количества «кредитов», набранных на программе высшего образования, и уровня владения иностранным языком.
Поступление в университеты Германии с обучением на немецком языке
Окончив первый курс российского вуза, студенты могут подать документы на подготовительное отделение при выбранном университете в Германии — так называемый Studienkolleg. Минимальные вступительные требования в Studienkolleg — владение немецким языком на уровне В1 или В2 (в зависимости от университета) и наличие аттестата о среднем образовании. После окончания подготовительного отделения все студенты сдают государственный экзамен, на основании которого они могут поступить в тот или иной вуз.
Имея за спиной 2 года очного обучения в российском вузе (или 4 года заочного образования), студенты могут подготовиться к поступлению напрямую на первый курс немецкого вуза. Необходимым условием поступления является подтверждение уровня владения немецким языком в формате официальных экзаменов DSH или TestDaF.
Вы можете подготовиться к сдаче TestDaFв Центре иностранных языков Образовательной группы Ай Класс или непосредственно в языковых школах Германии. Потенциальным студентам необходимо помнить, что TestDaF считается сложным экзаменом! Поэтому готовиться к его сдаче нужно заранее и с профессиональным преподавателем.
Требование к уровню владения языком при прямом поступлении в университет - С1 (продвинутый) или выше.
Поступление в университеты Германии с обучением на английском языке
Получить высшее образование в университетах Германии можно также и на английском языке (особенно это касается программ магистратуры в Германии). Для подачи документов на международные программы, преподаваемые на английском языке, студент должен предоставить результаты сертификационных тестов IELTS или TOEFL. Набор студентов в большинство немецких университетов проводится 2 раза в течение учебного года: на зимний (с началом обучения в сентябре) и летний (с началом обучения в марте) семестры. Обычно заявки принимаются на зимний семестр до 15 июля, на летний семестр — до 15 января. Крайне важно, чтобы документы были поданы в университеты в точно установленные сроки; сами документы должны строго соответствовать требованиям каждого отдельно взятого вуза. В связи с длительным процессом обработки и большим количеством заявок, мы рекомендуем планировать подачу документов на программы высшего образования в Германии заблаговременно.Подробную информацию о программах высшего образования в Германии Вы можете получить на бесплатной консультации в офисе Образовательной группы «Ай Класс». Контактные данные:
iclass@iclass.ru
+78122449964, +78005508433 (звонок бесплатный по всей России)
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗАДАЙТЕ ИХ НАМ!
Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, д. 9. Телефоны: +7 (812) 244-99-64 +7 (800) 550-84-33 (звонок бесплатный по всей России)